【肉菜炭火屋 ミヤビ 天神大名】
店舗基本情報
店舗名:肉菜炭火屋 ミヤビ
ジャンル:肉料理
住所:福岡市中央区大名2-1-42
Tel:092-713-4148
営業時間:月ー日、祝日、祝前日:17:00-翌1:00(料理L.O:翌0:00 ドリンクL.O:翌0:30)
予算:4,000円〜5,000円
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天神西通りを西鉄グランドホテル側に向かい、中央コンタクトの曲がり角を左に行くと、西通りとはまた雰囲気が一味違う通りに出る。
1本路地裏に入るだけで、ここまで雰囲気がガラッと変わるものかと思うが、その違いにワクワク感が募ってくる。
博多弁天堂さんやIvolishさんの先を見ると、あった。
今日の目的地、「肉菜炭火屋 ミヤビ」。
雅 ミヤビと書かれたスタイリッシュなすだれをくぐると、お肉のかぐわしい香りが漂ってくる。
明るいカウンターに陽気な店員さん。
間違いなく今日はいい時間を過ごせそう。
さあ、今日は何を頼もうかと考えていたら、こんなお通しが出てきた。
黒毛和牛の炙り寿司。
なるほど。こうやってお客様の食欲を駆り立てていくのかと納得。
御通しを堪能していると、店員さんがやってきて、こんなものが。
どうやらここはお肉をお客様に選んでもらい、それをキッチンで焼いて出してくれるというスタイルのお店のようだ。
実際に見て選べることで、新鮮な赤身が目に飛び込み益々食欲が増してくる。
今夜は「ランプ」をオーダー。
ちなみにランプとは、
サーロインに続く、腰からお尻にかけての大きな赤身で、モモ肉の特に柔らかい旨みのある部分です。霜降りが入りにくいところですが、肉のきめは細かく、やわらかな赤身肉としては貴重な部分です。
柚子胡椒とマスタードが絶妙に合う。
お肉の柔らかさ、焼き加減。さすがにお肉にこだわっているお店である。
またこのお皿がオシャレで、私たちの気分を高揚させてくれる。
個人的な話になるが、最近健康にも気を使っているので、サラダもオーダー。
始め、ポテトサラダかと思って食べた白い部分は、なんと豆腐であった。
さっぱりしたゴマドレッシングとよく合う正に健康的な1品。
また「島らっきょうの天ぷら」という珍しいものもオーダー。
島らっきょうとは、沖縄県でよく栽培されるらっきょうで、一般的なものよりも小型で細長く、ネギに似た辛味を持つ。
さっくりとした天ぷら。大根おろしと生姜、ツユにより、らっきょうの味をうまく活かしている。
天ぷらの揚げ具合によっては、衣の色が黄金色すぎたり、かたくなったりするのだが、この島らっきょうの天ぷらの衣は、丁度いいしゃりしゃり感を演出している。
最後に、「和牛もも肉のタタキ」をオーダー。
このお店に来てよかったと思えるほど、お肉の新鮮さが際立つ。
ネギとの相性が良く、生姜を少々乗せるとまた更にさっぱりする。
お肉の美味しさに後ろ髪を引かれる思いで店を後にしたが、
店員さんが快くお見送りしてくれ、ほろ酔い気分をもっと心地よいものにしてくれた。
今は大衆焼肉屋などが流行ってはいるが、たまにはこういった小洒落たお肉屋さんで過ごすのもいいかも。
「肉菜炭火屋 ミヤビ」
またいいところを知ることができた。
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